Messages : 132 Date d'inscription : 28/09/2016 Age : 29 Localisation : Dans un elc AMX
Sujet: recettes sushi Jeu 13 Oct - 0:04
Dans l'optique hypothétique d'un futur sushi party fait maison, connaitriez vous pas par hasard de bonnes recettes pour le riz, et la méthode pour trancher le poisson?
Si vous savez des trucs pour les makis c'est cool aussi
Sushi party~~ Le mieux, c'est avec du tarama, du poivron rouge et du saumon. Mention honorable au haddok fumé et aux tomates séchées. Toujours avoir de la sauce basque sur soi.
Niobi Admin
Messages : 69 Date d'inscription : 21/09/2016 Age : 28 Localisation : Coruscant
Sujet: Re: recettes sushi Ven 14 Oct - 23:52
Vous me donner faim avec vos trucs. Le problème, c'est que je ne sais pas du touuuuut cuisineeeer ... !! Dites, je vous regarde faire et je mange vos petits plats ensuite. Ca me paraît cool comme plan !
Camelialou
Messages : 132 Date d'inscription : 28/09/2016 Age : 29 Localisation : Dans un elc AMX
Sujet: Re: recettes sushi Lun 17 Oct - 22:28
le riz:
former les patés de riz:
Pour le poisson... Comment s'assurer de la fraicheur? Devrions nous nous tourner vers du surgelé pour être sur?
edit: Voici les proportions pour le vinaigre qui va avec le riz: (description de la video) 250cc Rice Vinegar (ml) 10oz Sugar (by volume)-->soit 295ml 1 oz Salt (by volume)-->soit 29.5ml bouarf 3cl 3"x2" Seaweed sheet. (une algue le kombu en gros un petit rectangle de~ 5x7cm) optionnel à mon avis mais intéressant comme "unami bomb", exhausteur de gout si vous préférez
et pour 45ml de riz (6-8 rouleaux de maki d'après le cuistot de la vidéo), on met 11cl de préparation vinaigrée
Bon après j'ai pas encore testé, mais si vous avez des proportions d'ingrédients différents dites le ^^
re edit: les proportions d'une autre vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=xccFAJbscHA me semblent plus judicieuses: pour 9 volumes de vinaigre -> 6 volumes de sucre -> 1 volume de sel
Dernière édition par Camelialou le Dim 23 Oct - 4:24, édité 3 fois
Le surgelé est une bonne idée, ou avoir un poissonnier de confiance !
Camelialou
Messages : 132 Date d'inscription : 28/09/2016 Age : 29 Localisation : Dans un elc AMX
Sujet: Re: recettes sushi Dim 23 Oct - 3:17
LauraP a écrit:
Le surgelé est une bonne idée, ou avoir un poissonnier de confiance !
Aujourd'hui (enfin hier de fait...) j'ai demandé au poissonnier du Leclerc à côté du lac Uzurat, résultat: -->Ok, il faut juste leur dire "c'est pour manger cru" lors de la commande
Donc poisonnier de confiance: Check!
J'ouvre un autre sujet pour l'organisation d'un futur hypothétique sushi party, ici parlez plutôt de vos astuces pour la cuisine même du sushi^^
MathELT
Messages : 20 Date d'inscription : 28/09/2016 Localisation : Korriban
Sujet: Re: recettes sushi Dim 23 Oct - 21:24
Pour le poisson je pencherai plus pour le poissonnier du carrefour de boisseuil parce qu'il y a un stand sushi au carrefour donc il doit s'y connaître un peu et il pourrai nous donner de bon conseil.
Camelialou
Messages : 132 Date d'inscription : 28/09/2016 Age : 29 Localisation : Dans un elc AMX
Sujet: Re: recettes sushi Sam 26 Nov - 2:18
Voici le récit de mes deux premières tentatives de sushi:
1ère tentative: -Saumon surgelé, je n'ai pas très bien géré la décongélation, le poisson a perdu de l'eau et du gout avec. -riz, du riz grain long, pas du tout celui à grain court pour sushi mais ça à l'air de fonctionner. -vinaigre, pas de vinaigre de riz alors je tente un hasardeux mélange: 5vol de vinaigre de vin, 4 de jus de citron, 6 de sucre, 1 de sel Bon, ça passe en substitut d'urgence, mais je ne le recommande pas.
Et voici le visuel:
2ème tentative: -Poisson, du maquereau de chez le poissonier en filet il reste à enlever les arrêtes restantes à la pince puis à le trancher -riz, encore le riz à grain long, j'avais oulié de prendre du riz à sushi -vinaigre, enfin du vinaigre de riz! Du coup mélange comme indiqué sur la source internet: 9vol de vinaigre, 6 de sucre, 1 de sel Pour moi ces proportions fonctionnent.
Et le visuel
Le maquereau a bon gout en sushi, un peu de sauce soja et c'est parti!
Niobi Admin
Messages : 69 Date d'inscription : 21/09/2016 Age : 28 Localisation : Coruscant
Sujet: Re: recettes sushi Sam 26 Nov - 21:07
Wouaaaah ! Bravo ! Ca donne envie, des sushi maison !
Je ne peux qu'être admirative devant tant d'efforts, jamais je n'oserai me lancer là-dedans personnellement ! Je suis si mauvaise en cuisine. >.<
J'ai fait une sushi party au nouvel an avec mon associée maître sushi, et voici notre bilan 2016 :
Alors de haut en bas : - sushi saumon - sushi maquereau (merci Dominique, nice recipe ! ;D) - maki presque american roll concombre-truite fumé marinée-poivron rouge - maki préparation crabe-concombre-surimi - maki presque american roll concombre-truite fumée marinée-surimi - maki maquereau-avocat-tarama - maki concombre-poivron rouge-surimi - maki poivron rouge-truite fumée marinée - + du chirashi, petits dés de saumons sur du riz à sushi (découvert à Tsukuba)
On était plutôt satisfaite du visuel et du gustatif cet année ! (Bon, on a commencé la préparation à 19h et on a commencé à mangé à 1h...)
Niobi Admin
Messages : 69 Date d'inscription : 21/09/2016 Age : 28 Localisation : Coruscant
Sujet: Re: recettes sushi Mer 4 Jan - 0:53
C'est juste génial ! Ca a l'air succulent ! ^^
Camelialou
Messages : 132 Date d'inscription : 28/09/2016 Age : 29 Localisation : Dans un elc AMX
Sujet: Re: recettes sushi Jeu 5 Jan - 1:41
Miam!Miam! Bravo pour ces jolis sushis! À lire la liste des ingrédients ça a l'air si bon!